ocherkistka (ocherkistka) wrote,
ocherkistka
ocherkistka

Category:

Как мы готовили настоящий тклапи в Беларуси

Вот Снежана, вот будущий тклапи. За кадром - Беларусь, Саша и деревня Сашиной бабушки, гостеприимная Рабунь на Вилейском Море.



Лето в Беларуси выдалось чудесным, солнышка хватало и в конце августа, когда мы отмечали День Рождения incopolis. Те дни были завершением моего отпуска, который я целиком провела в Беларуси, а потому Сашино предложение "а можно попробовать самим приготовить тклапи!" порадовало: вот и Грузию приблизим).

Когда мы в прошлом году были впервые в Грузии, нам больше всего из лакомств понравились, пожалуй, тклапи - этакие лепешки из мякоти сливы ткемали, а проще - алычи. Алыча слегка проваривается, потом перетирается до состояния пюре "без комочков", добавляется совсем-совсем чуть-чуть сахара. И эту кислятину нужно выложить лепешкой и высушить на сонце. На последнем этапе положено беспокойно ходить вокруг подноса с лепешкой и переживать, повторяя: "Ыыыых, наверное, не высохнет!". Главное в этот момент ничего не испортить и запастись терпением :) Потому как - высыхает!

В общем, натерли мы этих тклапи шесть штук! Лежат теперь как экспонаты и даже жалко есть пока что.
Правда, в отличие от грузинских, наши тклапи - прямоугольные, потому как круглых подносов для формовки пюре сходу не нашли. Ну ничего, мастерство придет с опытом ;)

Это так просто и вкусно, что удивительно: почему мы в Беларуси раньше этого не делали? Ведь это реальный способ заготавливать на зиму лакомство, которое, я думаю, еще и полезно - в нем, в отличие от наших варений, очень мало сахара.
Tags: беларусь, любимые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments