ocherkistka (ocherkistka) wrote,
ocherkistka
ocherkistka

Category:

Хорошие весла - хороший автостоп :)

Это были хорошие отпускные выходные. И у нас с Сашей сурьезные-пресурьезные новости: мы купили байдарку. Поскольку в лодочном деле мы пока не спецы, да и по деньгам так себе богачи, брать решили б\у. Саша к делу подошел основательно, как он умеет, и сторговался, кажись, на треть от цены, которая была указана изначально. Похоже, с таким не пропаду ;)

За байдаркой ездили - в своем репертуаре - ажно в Витебск, автостопом. И назад тоже рванули стопом, уже со сдутой лодкой и со всем набором к ней в рюкзаках. И что я вам могу сказать: автостоп с веслами существует! Более того, с ними внагрузку мы проехали расстояние Витебск - Минск даже быстрей, чем без них - всего за 3,5 часа. О так.



На самом выезде из Витебска, правда, зависли на часок. Я подмерзала на тамошнем ветру, грешила на большие рюкзаки, весла и готова была уже променять автостоп на ночной поезд, до которого оставалось еще четыре часа... Но Саша смешил и велел не сдаваться и как-то вправду вдруг взяло и покатило.

Сначала застопились парень с девушкой, которые спросили минут через пять, чего это мы с веслами, а услышав ответ, с завистью вздохнули: "А мы вот уже два года, хоть и с машиной, не можем выбраться никуда отдохнуть". Выслушав, как прошли наши выходные, отметили: "Ну и все правильно делаете, к чему эта банальщина". Посмеялись, доехали с ними до Бешенковичей. Они пожелали нам быстро добраться до Минска и хороших людей в пути.

В Бешенковичах вышли в тени, там снова было холодновато. Саша сказал не вешать нос и весла - мол, щас дотопаем до вооон того куска дороги впереди, где еще солнечно. Пришли туда - там правда тепленько. И тут притормаживает основательный BMW X6 - только успела заметить промелькнувшую седину водителя. Бежим со своими веслами и рюкзаками к машине и ржем: седой - наверное, или капитан, или рыбак - потому и остановился! :) Мужчина был лет шестидесяти. Не капитан. Приятный: загоревший, не распустивший себя, с колоритной седой бородой. Ехал до Лепеля. Болтали с ним о жизни в девяностые и сейчас, о заработках на Севере России, о молодежи, которая уезжает из Беларуси в Европу и в Америку, - много о чем. Слушая про то, как мы тащим стопом в Минск байдарку, рассказал: "Каждый человек находит радость в чем-то. Вот я гоняю на мотоцикле. Меня тут на днях останавливает гаишник и давай мне говорить: "Я понимаю, молодые, а ты чего носишься? Постыдился бы, мол, седой уже. А я говорю: начальник, ну давай по делу, а? Я нарушил? Нарушил. Так давай говорить про нарушение, а не твои какие-то странные выводы про мой возраст обсуждать!". Под Лепелем вместе с нами вышел из машины, помог выгрузиться, и махнул рукой напоследок: "Живите, пока молодые!". Теперь он поселится где-то в памяти - вместе с водителем-сербом, который варил кофе в турке прямо в кабине фуры где-то в глубине России и с водителем-полешуком, который души не чает в игрушечных крокодилах.

Выйдя из машины "капитана", мы стали совсем веселы и пришли к выводу, что это явно весла помогают быстро ехать. Вспомнили историю про первого аэронавта, Жан-Пьера Бланшара, который сумел пересечь Ла-Манш. Этот одаренный инженер почему-то был уверен, что если использовать на воздушном шаре весла, лететь будет сподручней :). Вряд ли именно это ему помогло преодолеть Ла-Манш, но термин "воздухоплаватели" пошел с тех самых пор.

Веслостоп себя оправдал полностью. Это мы поняли, когда совсем скоро остановилась третья машина. Без сашиной подсказки я могу назвать ее "убитой", с подсказкой - универсал Subaru Legacy первого поколения (1989-1994) :) . Парень внутри улыбнулся и кивнул: "До Минска и подвезу".  Оказался програмистом. Рассказывал нам про американские командировки, мы в ответ травили автостопно-журналистские байки. Ближе к Минску парнишка замолчал и стал с удовольствием выжимать из видавшей виды"Субару" километры, которые она может себе позволить. Иногда нарушал правила, но возвращался в свою полосу каждый раз очень уверенно. Подумала, что как-то так водит папа.

Такое чувство, что автостоп тем лучше, чем больше твой рюкзак. А с веслами, выходит, вообще хорошо. )))

P.S. По приезду Саша сделал открытие. Дело в том, что байдарка наша называется Metzeler Tramper S. А вот, собственно, само открытие: слово Tramper переводится с немецкого как... "тот, кто путешествует автостопом"! Вот и не верь после этого в автостоп с веслами.
Tags: беларусь, дзе яе чэрці носяць?, любимые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments